ArenaNet ждут увольнения. Коснётся ли это Guild Wars 2?

Многие, кто следит за игрой, наверняка уже увидели эту новость – в студии ArenaNet грядет волна увольнений. Давайте разберемся – что происходит и повлияет ли это на любимую нами Guild Wars 2.

Итак, чтобы сразу немного успокоить игроков – я потратил некоторое время на изучение ситуации и сбор информации и могу с достаточной уверенностью сказать, что Guild Wars 2 вероятнее всего останется в стороне и сотрудники, работающие над игрой, увольняться не будут. Более того – вполне вероятно, что это пойдёт на пользу игре!

Дело в том, что последние пару лет, помимо Guild Wars 2, ArenaNet работала над несколькими секретными проектами. Об этом открыто сообщила уволенная недавно со скандалом сценаристка Джессика Прайс (Jessica Price), да и намеки от руководства студии тоже поступали. За последние годы студия нанимала достаточно много новых сотрудников и свежие вакансии появлялись регулярно, однако количество контента в Guild Wars 2 от этого не увеличивалось – сотрудники нанимались для других проектов. Один из этих проектов был заморожен еще до увольнения Джессики, второй же, судя по всему, постигнет та же участь (либо он будет переведен в другие руки).

Увольнения инициированы владельцем студии – компанией NCSoft. Там посчитали, что ArenaNet последнее время требует слишком больших расходов, при этом крупных релизов от студии не было с 2017 года. Оба дополнительных проекта, над которыми работает ArenaNet, так и не вышли, а траты на содержание сотрудников и разработку слишком велики. Учитывая неудачи NCSoft и с другими разработками (вспомните Lineage Eternal), все это в совокупности привело к необходимости сокращать расходы.

Что же нам стоит ждать.

1. Увольнения сотрудников, работавших над секретными проектами. На данный момент в ArenaNet трудится более 400 человек, что явно сильно излишне для одной игры. Сотрудники, работающие над Guild Wars 2, будут минимально затронуты этой волной увольнений – игра приносит стабильный и высокий доход, показав небольшое падение только в 4 квартале 2018 года. Всего за прошедший год Guild Wars 2 принесла 70,000,000 долларов, а среди игр NCSoft, это третье место, после LineAge и Blade & Soul.
Кроме того, перед началом увольнений запланирована реструктуризация студии и вполне возможно, что к работе над игрой вернутся люди, переведённые ранее на другие проекты.

2. Судя по некоторым данным, возможно объединение студии ArenaNet с крылом NCSoft West. Повлияет ли это как-то на разработку – сейчас сказать трудно. Если над игрой будет работать та же команда – скорее всего не повлияете или повлияет минимально. Мои мысли по этому поводу – в конце новости.

3. Майк О’Брайн отдельно заверил игроков, что работа над Guild Wars 2 продолжается в том же режиме и мы обязательно увидим следующие главы живой истории.

Также стоит отметить, что увольнения хоть и будут крупными, но они не будут проводиться в срочном порядке. Некоторые сотрудники студии поделились информацией о проведенных собраниях, во время которых с ними беседовали на эту тему и сообщили, что все попавшие под волну увольнений проработают в студии еще минимум пару месяцев. А те, у кого возникнут трудности с дальнейшим трудоустройством могут надеяться на дополнительную поддержку.

И теперь ещё немного данных и личных размышлений. С выходом дополнения Heart of Thorns, ArenaNet получила некоторую свободу от влияния NCSoft, чьей дочкой и является студия. Судя по всему, это был эксперимент, который завершился не совсем удачно – излишняя свобода не пошла ArenaNet на пользу.  За прошедшее время, студия занималась разработкой двух отдельных серьезных проектов, что вполне вероятно повлияло и на разработку Guild Wars 2. Многие игроки удивлялись – почему студия набирает новых разработчиков, а темпы выхода новых глав живой истории не увеличиваются. Да и с 2017 года, после Path of Fire, не вышло ни одного крупного дополнения, что немного странно. Вполне вероятно, что студия слишком распылила свои силы по новым проектам, переведя на них и часть разработчиков Guild Wars 2 и  не справилась. Теперь же NCSof возвращает все в предыдущий вариант работы, объединяя (это ещё не точно, но скорее всего) арену с NCSoft West и забирая или вообще отменяя эти самые секретные проекты. В связи с этим можно ожидать, что разработчики снова начнут больше внимания уделять GW2 в результате чего мы получим новый качественный контент.

Теперь же нам остается только наблюдать и ждать дальнейшего развития ситуации. Постараюсь держать вас в курсе – следите за новостями!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Сообщить о